2011-12-18

續:道德,律己還是律人?

0 意見
我在前面一篇文章裡提到,「道德宜律己不宜律人」的想法背後有一個擔憂:大家擔心在自己把自己相信的道德要求拿來要求別人時,會忘記考慮他人自己的道德觀或價值觀,或者忘記考慮對方是否有實踐某些道德要求的困難(能力不足、認知不足……等),以致於對他人做出過分的要求。因此,為了避免這種後果,我們會傾向只拿道德要求來要求自己,而不要求別人,認為這樣就可以避免將自己的價值觀錯誤地強加在別人身上。

道德,律己還是律人?

19 意見
我之前有個主張是,任何道德判斷都是關於他人的,因此沒有道德要求是「只律己不律人」的道德要求。

最近發現這個說法不是很能為一般人接受,因為我之前的談法忽略了某一類常見的想法,當然,這種想法是錯誤的,但卻不容易被發現。以下我會介紹這種說法,並分析這種說法的錯誤在哪裡。但在此之前,我想先討論一下,「道德只宜律己不宜律人」的想法究竟有什麼理由。